农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
习近平感慨北大荒的沧桑巨变“了不起”  科技感十足!原来你是这样的农机  农业农村部大力推进大田种植数字农业试点项目建设  关于做好2018年农机跨区作业管理和服务工作的通知  农机化司相关负责人就农机购置补贴答记者问  印发《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》的通知  河北着力创建农机化示范县 打造农机“智慧农场”  全国农机购置补贴工作座谈会在北京召开  张桃林在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话  李伟国在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>制造流通 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
植保无人机补贴试点彰显务实创新
  作者:朱礼好
0

    9月18日,农业部办公厅、财政部办公厅和中国民用航空局综合司联合发布《关于开展农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作的通知》(下称“《通知》”)。《通知》称,为引导植保无人飞机(亦称农用遥控飞行喷雾机)技术开发和规范应用,助力农业绿色发展,决定2017年选择部分省开展以农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点工作。 

    《通知》一经发布,旋即获得了行业人士的欢迎与肯定。多年来,一些地区的农民特别是丘陵山区农民、主管部门和农机企业人士,早就对植保无人机纳入农机购置补贴翘首以待。本刊记者曾到访过一些适用植保无人机的地区,也早就听到不少这方面的呼声。

    《通知》的发布,体现了主管部门助力农业供给侧结构性改革的务实之举。长期以来,小型喷雾器、自走式植保机械充当了植物保护的主要角色,但其面对丘陵山区和高秆作物时显得有些力所不逮。而植保无人机以其良好的机动性和适用性可以轻而易举地破除这一难题。近年来,随着农用植保无人机产品的不断发展,无人机生产企业也越来越多,产业也不断取得进步。这次对植保无人机进行补贴试点,就是以农民需求为要,从政策方面、在供给侧结构性改革方面予以引导与助力。

    《通知》的发布,体现了对农机补贴政策的创新与完善。补贴政策已经实施十多年了,在具体实施过程中,碰到的新问题和各类麻烦非常多,对各级主管部门的管理也构成严峻的挑战。植保无人机作为发展的新事物,对其也有个渐进式的认识过程。而要对其开展农机购置补贴,采取什么样的补贴标准以及具体补贴实施工作是一项宏大的工程,需要在顶层设计之前做大量的调研与论证。因此,植保无人机要不要补贴、如何补贴、补了之后如何管理,显然是一个宏大的命题。这次《通知》中对试点区域选择、试点产品及其生产企业条件、补贴对象条件、试点资金规模、补贴标准与补贴资金兑付方式、试点操作与管理要求均作了详尽规定,体现了相关主管部门对补贴政策实施的与时俱进、务实创新。

    《通知》的发布,体现了主管部门的作为与担当。将植保无人机纳入补贴,除了要增大工作量,还要考虑其他方面的影响。主管部门作出一项政策性决策,需要进行通盘性的考虑,审慎出台管理措施。植保无人机作为农业领域的一项新事物,人们非常在意它的安全性。俗话说安全责任重于泰山,对于主管部门来说,对其进行补贴试点、予以鼓励的作法,无疑具有一定的行政风险。同时,植保无人机作为一种飞行器,其管理还牵涉到航空等部门,需要进行跨部门协商沟通。这次相关主管部门能着眼于满足农业生产的需求,排除各种困难,历经大量工作,出台补贴试点,无疑体现了农业部、财政部、民航局等主管部门的责任担当。

    对植保无人飞机进行试点补贴来之不易,各方面需要珍惜这一项政策,把这项政策举措予以有效推进并为今后全面铺开积累经验。
发布时间:2017-11-02    提交人:农业部农业机械试验鉴定总站信息处 朱礼好    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号