农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
“智能农机装备” 重点专项2018年度项目首轮评审专家名单  农业部公布两部规章深入推进农机安全监管制度改革  农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定  农机助力农业产业扶贫系列公益活动在冀举办  农机装备行业六项创新成果获国家科学技术奖励  2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>制造流通 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
2017中国农机后市场论坛在武汉举办
  作者:朱礼好 崔敏 祁亚卓
0

在2017年农机行业发展不景气的行业形势下,农机后市场开始作为农机行业的重要部分备受行业关注。中国农机流通协会在2017国际农机展期间举办了“2017中国农机后市场论坛”。农机主管部门领导、行业专家学者、农机与零部件制造企业代表、流通企业代表、维修服务行业代表、金融与互联网专家、农场与合作社代表齐聚本次论坛,解读农机后市场政策,共同探讨农机行业转型方向,分析国内外农机后市场发展模式以及分享先进经验。会上,专家判断国内已进入中国农机后市场元年。

农业部农机试验鉴定总站维修与职业技能指导处处长温芳提到了在后市场中打造品牌服务、创造新价值的重要意义。她认为,企业应该回归农机维修服务的本质,保障农机在使用中做到故障少、停机时间短,多出活、出好活,高寿命、低成本的目标。目前,整个维修行业实际上面临整体满意度偏低的局面:农机户反映“维修难”、农机企业反映“难修维”、主管部门反映“维修监管难”。面对这种情况,农机户越来越重视维护农机,农机季前季后检修维护成为常态;农机企业越来越重视培训 ,主动下沉并健全维修服务体系;主管部门越来越重视服务,制定发布多项规范性文件。在这样的形势下,农机维修服务等后市场价值越来越大,创新农机维修服务被提上日程。温芳建议可通过互联网手段,让农机企业转变营销理念,做好客户体验,同时农机合作社也应该实现多种经营,农机主管部门则应该将“放管服”和“闯改创”结合起来。通过多方合作努力,共同创建农机维修服务品牌。

作为后市场领域优秀品牌的约翰迪尔和久保田在会上分享了在后市场领域的经验。据了解,约翰迪尔在中国拥有五个大型零件库房,通过在线零件订单系统,可实现需求、答疑、沟通交流和订单跟踪等多项订购服务。约翰迪尔为终端用户提供的优质零部件(包括拖拉机,收获机械,园林,牧草机械,工程机械以及快销品等)产品线共8万余种,而且严厉打击山寨,以保证其零部件的高质量。在售后市场中,约翰迪尔还推出冬季检查优惠、年度滤清器促销、约翰迪尔亲子节等各项营销活动,均取得良好的市场反响。久保田农业机械(苏州)有限公司的服务部部长杨彦杰介绍了久保田便捷高效的服务配件供应体系,他讲到,农机企业在去库存和利润压缩的行业背景下,应当从传统营销模式转向服务营销,也即从关注售后的被动服务转向关注销售环节整个链条的主动服务,产品的利润来源应当从关注销售环节到转向关注后市场。久保田的后市场战略便是坚持确保服务配件及时供应的原则和坚持扩大纯正配件占有率、促进服务事业化的原则,后市场领域的便捷、高效成为其制胜法宝。

在农业机械化供给侧结构性改革的号召下举办此次论坛,对推动农机后市场健康快速发展,研讨新常态下农机后市场热点问题具有重要意义。“农分期”副总裁严雷认为,未来可以继续利用好“互联网+”手段,创新金融服务,促进农机后市场健康稳定的发展。

发布时间:2017-11-02    提交人:总站信息处 崔敏    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号