农业部农业机械化管理司 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
工信部推动农机装备转型升级 行业增长空间凸显  从全国农交会农业装备展区看农机化供给侧改革成效  关于召开全国秸秆机械化还田离田暨东北地区秸秆处理行动现场会的通知  全国农机安全生产大检查全面展开  河北农机购置补贴实行全敞开  关于试运行全国农机质量投诉管理系统的通知  关于征求农业行业标准“拖拉机和联合收割机驾驶及行驶证件”修改意见的函  河南组织430万台农机备战“三秋”  农业生产性服务业将在农机等七领域拓展服务范围  关于征求《拖拉机和联合收割机驾驶证考试内容与合格标准(征求意见稿)》等三个规范性文件意见的通知   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>领导讲话 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
李安宁在农机装备现场推进会上的讲话
(2017年9月22日 新疆·石河子)
 
0

编者按:9月22日,工业和信息化部牵头召开了由农业部等10个部委、地方部分工信、农机化、发改主管部门参加的“农机装备现场推进会”,会议宣贯部署了《农机装备发展行动方案(2016—2025年)》(以下简称《行动方案》)实施工作。农业部农机化司李安宁副司长参加会议并讲话,就各地农机化主管部门落实《行动方案》提出了要求,现予印发,请各地结合实际抓好落实。

这次会议是贯彻中央《中国制造2025》决策部署,推进《农机装备发展行动方案(2016—2025年)》落实实施的重要行动。下面,我就各地农机化主管部门的主要工作讲三点意见。

一、提高认识,把落实《农机装备发展行动方案》列入重要议事日程

当前,随着农村劳动力加快转移、农业生产人工成本不断攀升和农民劳动观念深刻变化,农业生产各领域加快推进“机械化换人”,我国农业生产已经全面进入机械化作业为主的新阶段。推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设,对农业机械化提出了新的更高的要求。从需求方面看,农业机械化已经从主要粮食作物的耕种收环节向植保、烘干、秸秆处理延伸;正在从粮食作物快速向棉油糖等经济作物扩展,向养殖业、林果业、加工业拓展,向全程化、全面化迈进。特别是随着农业规模经营加快发展,合作社、家庭农场等新型经营主体,对大马力、高性能、智能化和复式作业机具的需求日益迫切,更加注重获取产前、产中、产后配套的全程机械化解决方案。从供给方面看,近年来,农机装备制造水平明显提升,品种不断增加,产品性能不断提高,农机工业总产值位居世界前列。但是,农机工业大而不强,中高端产品供给不足,缺门断档和中低端产能过剩并存,机具的可靠性、适用性有待提升,结构性矛盾比较突出,迫切需要引导和促进农机工业转型升级,增强中高端、全产业链装备的研发生产,提高农机装备有效供给水平。

党中央国务院高度重视农业机械化和农机装备发展,《中国制造2025》将农机装备列为重大发展领域之一。工信部、农业部、和国家发改委联合制定了《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,对推进农机装备发展做了全面部署安排。推进农机装备发展,需要政府和市场两个方向用力,农机和农艺两方面联动,研发制造和推广使用两个领域发力。农机化主管部门作为农机化技术和农机装备推广应用、使用管理部门,有责任和义务做好相关工作。各地农机化主管部门要充分认识实施《农机装备发展行动方案》的重要意义,切实增强紧迫感、使命感和责任感,把落实《农机装备发展行动方案》列为当前和今后一个时期的重点工作,纳入重要议事日程,加强领导,落实责任,统筹农机推广、试验鉴定、教育培训等各方面力量和资源,加强与工信、发展改革等有关部门的协同配合,合力推进农机装备加快发展,为农业机械化全程、全面发展提供坚实技术装备支撑。

二、突出重点,抓好“农机农艺融合专项”的落实实施

《农机装备发展行动方案》明确了抓好主机产品创新、农机农艺融合等五大专项的重点任务和相应的政策措施。农业部以推动实施“农机农艺融合专项”为重点,出台了一系列的推进举措:一是大力提升农机农艺融合技术研发能力,在“十三五”国家现代农业产业技术体系中大幅度增加了农机岗位专家,实现了50个农业产业体系全覆盖;建立了农机化科技创新战略专家咨询组及11个创新专业组,在《农业科技创新能力条件建设规划(2016—2020年)》中,规划了16个农业工程重点试验室、22个全程机械化科学试验基地,为推进农机农艺融合和农机装备创新提供人才和科研基础条件支撑。二是大力推动重点装备技术的研发推广。组织现代农业产业技术体系农机岗位专家,农机化科技创新团队围绕主要农作物和产业需求,开展重点机具研制和机械化技术集成示范。推动组建了国家谷物收获机械、牧草全程机械化生产、设施农业、智慧农业、航空植保、自走式植保机械等一批农机化科技创新联盟,推进科研单位与装备制造企业密切结合,充分发挥企业主体作用,开展协同创新。启动实施“主要农作物生产全程机械化推进行动”,规划“十三五”建设500个主要农作物生产全程机械化示范县,设立相应项目资金,加大薄弱环节装备技术试验示范,加快技术组装配套。《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》将农机大户、农机合作社带头人列为重点培训对象,每年培训1万人以上。三是大力推进农机装备技术评价改革创新。加大新装备新产品评价和应用标准制修订工作力度,2016年以来新立项和公布农机化行业标准分别为34个和23个,新制修订公布农业机械推广鉴定大纲81个。组织修订《农业机械试验鉴定办法》,推进农机试验鉴定制度改革,转变鉴定方式,优化鉴定供给,更好服务农机装备创新发展。四是大力强化农机购置补贴政策支持导向作用。突出绿色生态导向,对支持农业绿色发展的机具实行敞开补贴。加大农机新产品购置补贴试点力度,试点省份由2016年的3个扩展至2017年的10个,同时在6个省市和1个计划单列市开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点,促进新装备新产品新技术加快转化推广。改进补贴机具分类分档和补贴额测算办法,支持引导智能、高效、高端农机装备创新,部署各省选取5个品目的重点机具开展档次优化,提高补贴额,着力解决多功能、复式、智能化和新型农机产品分档档次过于笼统、支持力度不够等问题。加大农机报废更新支持力度。报废更新补贴试点范围由17个省扩大到全国所有省实施。

这些工作都已经启动实施,各地农机化主管部门要认真领会精神要求,把握工作重点,抓好贯彻落实,上下同心,把“农机农艺融合专项”各项工作抓到位,抓出成效,引导促进农机装备与农业技术融合发展,促进先进、适用、安全农机装备推广应用,营造研发、生产、应用协调发展的良好环境。

三、积极谋划,结合实际创设推进农机装备发展的政策举措

各地农机化主管部门要在国家统筹布局的基础上,结合本地区实际需求,积极作为,创新工作思路、方法和措施,着力推动各地“产业急需、农民急用”的重大技术创新和产品创制,加快农机装备发展。一是做好需求引导。加强需求分析,通过发布科技规划、制定公布装备需求目录、提出重大项目建议等形式,引导推动科技创新和装备发展;二是争取资金投入。组织好重大科技选题和项目遴选,争取地方财政资金、科技重点研发计划列项支持,创新资金项目实施管理机制,加强科研条件建设,加快装备研发生产,推进技术集成配套;三是推进协同创新。以市场为导向,以企业为主体,组织构建分工协作一盘棋,上中下游一条龙,多学科集成一体化的科技创新组织模式,聚焦企业需要解决的重大关键问题,建立完善联合攻关、技术融合、资源共享、利益分享机制,搭建联合联动、协同协作创新平台,推进资源整合、合力创新。四是促进成果转化,加大农机购置补贴、技术示范推广资金对新产品、新技术的支持力度。强化农机新产品的试验验证和集成示范。加快技术标准和应用规范制修订步伐。推进农机试验鉴定检测结果数据公开、农机化新技术新机具试验验证信息公开,及时向企业和科研单位反馈相关信息,引导新技术新产品改进熟化,加快农机科技创新成果转化应用。

同志们,落实好《农机装备发展行动方案》,推进农机装备加快发展,关系到我国农机装备制造业转型升级,关系到 “中国制造2025”重大战略的实施,关系到我国农业机械化发展和现代农业建设,意义重大,使命光荣,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,敢于担当、勇于创新、真抓实干、奋发有为,推动农机装备和农业机械化发展不断迈上新的台阶!

谢谢大家!

发布时间:2017-09-27    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 陈栋    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械化管理司」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号