农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农机装备行业六项创新成果获国家科学技术奖励  2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知  全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化  全国农业工作会议在京召开  中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>政策法规 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
省人大常委会到安陆检查《条例》贯彻实施情况
  作者:湖北省安陆市农机局 张巍
0

8月23日,湖北省人大常委会委员副主任王玲率省人大常委会检查组到安陆市就《湖北省农业机械化促进条例》贯彻落实情况开展检查。湖北省农业厅党组成员、农机局局长刘长华,孝感市委书记、市人大常委会主任滕刚等领导陪同检查并参加座谈。

省人大常委会检查组一行先后到安陆市晨风农机专业合作社、湖北永祥农机装备有限公司和安陆市联禾农机专业合作社进行了实地检查,听取了合作社和企业负责人的详细介绍,仔细了解安陆市在贯彻实施《促进条例》中农机销售维修、推广应用、政策落实、安全监理、组织服务、规范执法、科研制造和基础设施建设等方面情况。

座谈会上,省人大常委会检查组听取了孝感市政府、安陆市政府和发改、财政、国土、农业、农机等相关部门就贯彻实施《促进条例》工作情况汇报,安陆市省人大代表、联禾、晨风农机合作社及永祥公司代表参加座谈并就各自在改革发展中存在的问题提出了相关建议。

省人大副主任王玲指出,《湖北省农业机械化促进条例》颁布实施十年来,对各地贯彻实施情况进行检查是此次活动的主要目的,立法、监督是人大的主要职责。农业机械在农业现代化进程中占有很重要的地位,《促进条例》是政策依据、工作规范、法律保障,同时更是落实中央决策、战略的具体化。通过今天的参观与座谈,孝感市、安陆市各级党委、政府、人大高度重视、认真贯彻实施《促进条例》,农机装备总量稳步增长、作业水平逐步提高、社会化服务成效明显、新型经营组织特色鲜明,工作有抓手,措施得力,效果明显。安陆市是湖北省粮食主产区之一,农业产业化、集约化、规模化发展,农机功不可没。特别是永祥农机装备公司研发生产的水稻侧深施肥机,节约肥料、减少劳力、智能操作,是增加农业收入、减少面污染源的很有效的举措,是湖北农机制造的骄傲,更加增强了做好此项工作的信心。

她要求,加快推进农业供给侧结构性改革培育农业农村发展新动能,农业生产“机器换人”,农机产研智能制造,任重而道远。一是坚持。要坚定推动农机化发展不动摇,补短板,强弱项,切实促进生产力水平提升、生产关系调整。二是发展。湖北省是农业大省,农业的根本出路在于机械化,而农机装备技术仍停留在过去水平,要引导农业机械向自动化、智能化、信息化提档升级。三是改革。农机化体制机制要创新改革,基层农机站所、服务体系不健全,深化改革就是化解不能满足社会发展需要的矛盾,破了要立,在机制上不能局限于行政模式,要迎合市场化趋向,农机社会化服务要创新性赋予金融属性,走商业模式路径,促进农机共享升级。四是支持。要加大对龙头企业和专业合作组织的支持,把政策用足、用活、用好,要深入研究、多沟通、多争取,要注重对本省农机制造业的支持。要为农机化生产创造条件,结合农田整治和高标准农田创建项目完善基础设施建设。工作中的痛点、难点,同时也是市场机遇,要敢打敢拼,赢得新的市场。

发布时间:2017-09-05    提交人:湖北省农机局 萧涢    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号