农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农业部公布两部规章深入推进农机安全监管制度改革  农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定  农机助力农业产业扶贫系列公益活动在冀举办  农机装备行业六项创新成果获国家科学技术奖励  2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>政策法规 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
洪湖关于《湖北省农业机械化促进条例》实施情况的报告
  作者:湖北省洪湖市农机化办 刘泉文
0

今年是《湖北省农业机械化促进条例》(以下简称《条例》)颁布实施十周年。十年来,洪湖市高度重视农机化工作,采取切实有效措施,促进了《条例》的落实,该市农机化工作保持了良好的发展势头,正朝着“全面、全程、高质、高效”方向发展,洪湖市农机化发展水平由初级阶段进入了中级阶段。现将该市贯彻实施《条例》有关情况报告如下:

一、贯彻实施《条例》所取得的主要成效

(一)农机装备总量快速增长,装备结构不断优化。十年来,共争取农机购置补贴15239万元、农机化项目资金过2000万元(含血防以机代牛项目),重点抓了农机购置补贴、农机化服务体系、农机化示范基地等工程建设,实施了水稻生产全程机械化、农机作业服务能力建设等项目。十年间,该市新增各类农业机械装备近4万台(套),农机总动力达到116万千瓦。在农机装备总量快速增长的同时,装备结构不断优化,从单纯的粮食生产作业机械向多元化的大农业作业机械化发展,并从量的扩张向质的提高转变。十年来推广的农业机械涵盖了农业生产的产前、产中、产后各个环节,尤其是高性能、大马力和复式作业的农业机械不断得到推广应用,使农机装备结构得到明显改善。

(二)农机作业水平显著提升,服务范围不断扩展。随着农机购置补贴政策的深入实施,以及农机装备条件的不断改善,有力推动了农机作业水平的持续提升。到2016年底,该市主要农作物生产耕种收综合机械化水平达到67.5%,比2007年提高了22个百分点。水稻机插连续以翻番的速度递增,机插率达65%;油菜机械化收获从2007年的空白到2016年的全覆盖,机收率达95%;粮食机械烘干能力快速提高,年烘干能力达到3000万吨,明显提高了抗御自然灾害的能力;秸秆机械化还田和综合利用率达到92%以上;

(三)服务体系初步形成,服务能力明显增强。乡镇农机推广机构进一步得到完善。以农机专业合作社为龙头、农机大户为主体、农户的基础、农机中介组织为纽带的农机社会化服务体系初具规模。目前,该市农机专业合作社53家,农机大户2810户,农机经销企业11个,农机维修网点112个。碧野农机专业合作社被评为全国示范农机合作社,宏缘、聚丰、丰顺、原野四家合作社被评为省级示范农机合作社。合作社服务领域由耕、种、收等基础服务向机插秧、机直播、烘干、设施农业等方向拓展,服务范围辐射周边县市。该市67%的机插秧作业、90%的油菜机械直播作业由农机专业合作社承担,农机专业合作社已成为农机化作业的主力军。

(四)安全监管逐步规范,依法行政能力得到加强。深入开展“平安农机”创建工作,该市共创建平安农机示范乡镇2个,示范村10个。依法开展打击“黑车非驾”、农用车非法载客、拖拉机安全生产秩序的集中整治活动,消除农机安全生产隐患,有效地遏制了农机生产违章。在全省率先推行了农机安全互助保险,有效地破解了拖拉机交强险投保难题。2011年,第二届全国农机安全互助保险研讨会在洪湖召开。同时按照《条例》赋予的职责,该市成立了农机具质量投诉站,积极有效地开展了农机市场治理活动,加大了对农机经营、修配网点的检查,有效维护了农机生产者、使用者的合法权益。

(五)教育培训扎实推进,服务水平得到提升。洪湖市紧紧围绕加强“三支队伍”(农机管理人才队伍、农机技术人才队伍、农机作业服务人才队伍)建设目标,各地分层次、分类别,采取方式开展培训工作。采取“走出去、请进来、沉下去”相结合的方式对农机管理和技术人才队伍开展培训。充分发挥洪湖市富民拖拉机驾驶员培训学校、农机推广、监理等机构的培训主体作用,坚持“三个结合”( 与实施购机补贴工作相结合,与推广新机具新技术相结合,与新型职业农民培育相结合),抓好农机作业服务人才队伍的培训。十年来,共举办各类培训班、培训会75期(次),培训人员超过2万人次,其中农机管理人员800人(次)、农机技术人员2200余人(次)、农机作业服务人员1.7万余人次。

二、贯彻实施《条例》存在的困难和问题

(一)地方财政对农机的扶持政策较少。地方财政扶持和投入对农机化发展的推动力还不能满足现代农业建设的需求,特别是对农机专业合作社、农机维修网点、农机示范基地建设的政策扶持和项目资金较少。

(二)农机科技推广人才存在断层问题。目前,农机系统人员少、年龄偏大、技术人员知识更新慢,农机科技推广人才出现了“青黄不接”的断层问题,与当前的农机化新形势明显不适应,直接影响了农机新机具、新技术的推广和应用。

(三)农机合作组织建设及其服务能力不足。一是大多数农机专业合作社缺少建设用地,发展壮大受到制约。二是农机合作社发展需要购置新型农业机械、支付建设用地和土地流转费用,资金需求量大,贷款和融资困难。三是土地流转经营配套基础设施不完善。

(四)农村基础设施建设比较薄弱。目前,农村田间机耕道路建设滞后于农业生产的迫切需要,且有很多机耕道年久失修。机库棚建设明显不足,多数拖拉机、收割机等大中型机具露天停放,大大缩短机械使用寿命。

三、贯彻实施《条例》的几点建议

(一)要加强对农机化工作的领导。要进一步加强对农机化工作的领导,把农机化事业纳入当地社会经济发展总体规划,大力营造全社会重视、关心和支持农机化发展的氛围和环境,认真研究并着力解决农机化发展中的重大问题和困难,切实制定有利于农机化发展的政策措施并抓好落实,确保领导到位、工作到位、措施到位、投入到位。

(二)要建立健全农机社会化服务体系建设。在继续安排农机购置补贴资金的基础上,建议出台农机作业环节补贴政策,给真正从事农机化作业的主体予以补贴。出台金融优惠政策,提高农机从业者信用贷款额度,解决资金缺口较大的问题。对农机专业合作社给予一定的资金扶持,切实提高农机组织化程度,充分发挥农机服务组织的带动作用。进一步深化乡镇农机管理服务体制改革,完善基层农业社会服务体系。 

(三)要进一步引导农业适度规模经营。适度规模经营是发展现代农业的必然要求,也是农业机械化推广的重要基础条件。要出台土地流转的相关政策,推进多种适度规模经营模式,鼓励引导农民更多地参与合作经营和统一服务,以规模化促进机械化。

发布时间:2017-08-14    提交人:湖北省农机局 萧涢    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号