农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知  全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化  全国农业工作会议在京召开  中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话  关于2017年第五批部级农机推广鉴定结果的通报   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>领导讲话 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
李安宁在全国春季农机化生产暨农业绿色发展机械化技术培训班上的讲话
 
0

编者按:3月22日,农业部农机化管理司在河南郑州举办了全国春季农机化生产暨农业绿色发展机械化技术培训班,李安宁副司长在培训班上讲话,对2017年春季和全年的农机化技术培训工作做了动员部署。现将讲话刊登如下,请各地认真学习、贯彻落实。

一年之计在于春。当前,春耕生产已从南到北陆续展开。为深入贯彻中央1号文件精神和全国农业机械化工作会议部署,推动各地抓好春季农机化生产工作,今天,我们在河南郑州市举办春季农机化生产暨农业绿色发展机械化技术培训班。这次培训班是今年我们举办的第一次培训活动,既是技术培训班,也是全年农机化技术培训工作的动员会,利用这次培训班机会,我对今年农机化技术培训的重点工作谈3点意见。

一、大力开展农业绿色发展机械化技术培训

进入“十三五”时期以来,各地认真贯彻《农业部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,结合实际,把主要农作物生产全程机械化技术作为农机化技术培训的重点,取得了良好成效,今年仍要加力做好这项工作。与此同时,我们也要看到,随着我国农业进入新阶段,推进农业绿色发展已成为现代农业建设的新共识。今年中央1号文件提出“推行绿色生产方式,增强农业可持续发展能力”。全国农业工作会议对推进绿色发展做了全面部署,明确要大力发展节水农业、推进化肥农药减量增效、全面推进农业废弃物资源化利用,要紧紧围绕控制农业用水总量,减少化肥农药施用量,畜禽粪污、农作物秸秆、农用残膜基本实现资源化利用“一控两减三基本”的工作目标,推进减量替代、减量控害、综合利用,变废为宝,坚决打赢农业面源污染防治攻坚战。

农机化技术的推广应用不仅仅是提升机械化程度和降低农业生产成本,也直接关系到农业清洁生产和“一控两减三基本”任务的落实到位。控制农业用水总量,要在发展旱作农业、开展农艺节水的同时,大力普及喷灌、滴灌等节水灌溉技术,加大保护性耕作、水肥一体化等机械化节水技术推广力度。实现化肥农药施用减量化,对精准施肥、精准施药、有机肥施用技术装备推广应用提出了更高要求。提升秸秆综合利用水平,机械化直接还田是主要途径,机械化离田是其它秸秆综合利用渠道的基础。畜禽废弃物资源化利用,更多地要依靠工程技术装备进行收集、处理、运输、施用,推进生态循环农业发展。农用残膜资源化利用,残膜机械化捡拾、废膜机械化加工是支撑,这些都对农业绿色发展机械化技术推广提出了更多更高的要求。

今年全国农业机械化工作会议把“围绕绿色发展,推进高效节约农机化技术推广应用”作为农机化重点工作之一。培训是技术推广的重要内容和有效手段。各地要在抓好主要农作物生产全程机械化技术培训的同时,把农业绿色发展机械化技术列入今年农机化技术培训的重要内容,结合实际、结合农时季节,周密制定计划,编制培训教材,创新培训形式,充分调动科研教学单位、技术推广机构、农机生产企业等多方面积极性,多渠道抓好农业绿色发展机械化技术培训。

这次培训班我们邀请全国农业技术推广服务中心、农业部南京农机化所、中国农科院农田灌溉所,北京、河南、宁夏农机推广站的专家分别就节肥、节药、节水、畜禽无害化处理、秸秆综合利用、残膜回收加工等方面的机械化技术进行专题讲座,并举办现场演示,就是首先开展培训示范,推动各地从春季开始,大力开展农业绿色发展机械化技术培训和推广应用。希望大家认真学习,深刻领会,把技术和培训班精神要求带回去,做好春季和全年技术培训工作。

二、着力抓好农机大户和农机合作社带头人培训

农机手等新型职业农民是建设现代农业的主导力量,也是引领和应用农机化技术的主体。农业部高度重视新型职业农民培育工作,制定印发了《“十三五”全国新型职业农民培训发展规划》,明确提出支持农机大户和农机合作社带头人培训,“十三五”期间,在全国培训不少于5万名农机大户和农机专业合作社带头人,每年培训任务不少于1万名。

这项工作由各省农业厅(委)牵头组织实施,是农业部支持农机化实用人才培养的一项长期性工作。各地要高度重视,狠抓落实,确保如期完成培训任务。一要加强与农业厅(委)科技部门协调沟通。按照规划和《农业部办公厅财政部办公厅关于做好新型职业农民培训工作的通知》(农办财〔2016〕38号)有关要求,将农机大户和农机专业合社带头人培训纳入全国新型职业农民培训计划,一起制定培育方案,统一培育标准和要求,完成全年培训任务。二要主动确立培训对象。开展农机大户和农机合作社带头人情况摸底调查和人员的遴选,掌握培训对象技术需求情况,突出农机化生产组织管理和实际操作技能提高,突出主要农作物生产全程机械化和农业绿色发展机械化技术,主动向有关部门提供培训对象清单和培训需求,共同抓好培训对象和内容的落实,做到精准培训。三要积极争取各地农机化培训机构参与,协助落实经费。农机合作社带头人轮训所需经费从新型职业农民培育经费中列支,人均3000元左右,具体标准由各地结合实际确定。鼓励地方加大投入力度,扩大实施规模,提高补助标准。各地要组织农机化主管部门所属的培训机构积极争取培训机构认定,最大限度地参与培训工作,加快农机化实用人才培养。四要做好培训教材编写、试题库开发等基础性工作。发挥农机化主管部门的专业优势,主动入位,编写适应农机大户、农机合作社带头人培训的教材,推荐授课人员,完善培训对象库、师资库、教材库,确保培训质量。五要加强宣传。不断总结农机大户和农机合作社带头人培训工作的成效与经验,突出亮点,加大宣传力度,为农机化实用人才培养营造良好的社会氛围。

三、借力利用现代信息技术开展培训

信息化技术是开展农机化技术培训推广的高效便捷方式。加强农机化与信息化融合,通过“互联网+”农机化技术培训,可以更加便捷高效地为农民提供图文并茂、精准实时的技术指导和公共服务。为推进新型职业农民培育,创新农机化技术培训形式,我们组织农业部农机试验鉴定总站等单位,研究开发了农机使用维修技能网上学习平台和教学视频,同期开发了手机App版。学习平台面向广大农机手,本着简单、适用、高效的原则设计,分“视频课程”、“文本课件”、“能人问答”和“我的学习”四个板块。计划完成拖拉机、联合收获机、水稻插秧机等13个专题模块,推进千万人上网学习主要农业机械使用维修技术。今天,培训班上将启动网上平台,希望各地大力宣传推介,组织广大农机手利用平台进行学习培训。同时,也希望各地结合实际,勇于创新,充分运用互联网技术、移动通信技术,通过网络远程视频教学、微信平台、可视化平台等开发应用,推动农机化技术培训迈上一个新台阶。

同志们,春耕生产大幕已经开启,我们要认真贯彻国务院召开的全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神和要求,全力做好春季农机化生产各项工作。在此,我再强调3点。一是抓好春耕备耕。春耕农时紧、任务重,各地要提前做好机具检修维护,加强农机作业的组织调度管理,保障春季机械化生产活动有序进行。二是做好新技术示范培训和推广工作。多渠道增加农机化技术培训和示范推广资金投入,组织技术人员进村入户下田,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,更加重视农业绿色发展机械化技术的培训和示范推广,努力提升春季农机化生产的科技水平。三要注重安全生产。做好春季农机安全监理工作,加强机手的安全宣传教育,加大安全检查力度,狠抓隐患排查和违章行为查处,最大限度地减少农机事故发生,确保农民群众生命财产安全。

谢谢大家!

发布时间:2017-03-24    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号