农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
习近平感慨北大荒的沧桑巨变“了不起”  科技感十足!原来你是这样的农机  农业农村部大力推进大田种植数字农业试点项目建设  关于做好2018年农机跨区作业管理和服务工作的通知  农机化司相关负责人就农机购置补贴答记者问  印发《2018年推进农业机械化全程全面发展重点技术推广行动方案》的通知  河北着力创建农机化示范县 打造农机“智慧农场”  全国农机购置补贴工作座谈会在北京召开  张桃林在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话  李伟国在全国农机购置补贴工作座谈会上的讲话   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>农机化视点 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
[网评] 站在历史的新高度
——热烈庆祝全国农业机械化工作会议召开
  作者:中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
0

经历了千辛万苦,走过曲折漫长的道路,而今,我国的农业机械化站在了历史的新高度。

我国已经有了11.44亿千瓦的农机总动力,超过65%的主要农作物耕种收综合机械化率;我国早已成为世界上最大的农机生产国,有了比较强大的农机制造能力;随着农业和农村经济的发展,农民收入水平的提高,对农业机械化源源不断地产生着新的需求;农业机械化发展的政策体系日益完善,优化着农民买机用机的环境;农村经营体制的变革,农业经济供给侧结构性改革,为农业机械化发展提供了新的动力。这一切,都在预示着一个大的发展指日可期。

然而,我们仍然需要面对许多挑战。在今天召开的2017年全国农业机械化工作会议上,农机化主管部门把这些挑战归纳为农业机械化需求结构、供给结构和管理方式三大深刻变化,从中可以看出,在经历了农村改革发展特别是农业机械化超过十年的黄金发展期后,农业机械化发展中的结构性矛盾和制约性因素似乎并没有减弱、减轻,更没有消除。比如,农机作业对大规模生产组织形式的需求,受到小规模分散经营的挑战就一直在持续;又比如,由我国农业生产多样性所决定的对农机多类型、多品种的需求,在供给侧一直表现得很是乏力,而从国外大规模进口显然又与国内购买力水平严重不符,以至于长期存在“无机可用”的尴尬局面。

长期的实践表明,在世界上,没有任何一个国家的农业机械化发展模式可以供我们照抄照搬,没有一个现成的方案能够一揽子解决农业机械化发展中的所有问题。我们必须走自己的路,必须从我国的实际出发,与时俱进,改革创新,在适应中选择,在顺应中变化,在因应中调整,这将成为推进农业机械化发展思路的基调。

所谓在适应中选择,就是适应我国经济社会特别是农业和农村经济发展的实际情况,适应发展新形势,选择我国的农业机械化发展道路,包括农业机械化发展方向、重点、速度、结构、模式等等;在顺应中变化,就是顺应农业机械化经济的、社会的、技术的乃至文化的发展规律,在推动农业机械化过程中,主动打破思维定式、路径依赖和工作惯性,不断创新工作理念和方式方法,通过创新来消除和化解农业机械化发展中的固有矛盾和问题;在因应中调整,就是针对复杂多变的情况及时调整应对的策略和措施,达到工作效果和政策效果的最大化。这些年来,我们在合理运用农机购置补贴政策上所进行的探索和努力,就反映出农机人的智慧和能力。

2017年是一个重要的年份。推动农业机械化领域供给侧结构性改革有很多工作要做,补短板任务很重,加快“机器换人”需要迈出实质性步伐;贯彻农机化发展“两全两高”(推进农业机械化全面、全程发展,促进农业机械化发展高质量、高效益)的要求,必须继续以主要农作物生产全程机械化推进行动为抓手,充分发挥农业机械集成技术、节本增效、推动规模经营的重要作用,助力稳定粮食生产和农业结构调整;农业机械化发展十三五规划刚刚正式颁布,按照这个行动纲领,不少新的工作要陆续铺开;落实《农机装备发展行动方案2016——2025》,需要各级农机管理部门协同参与,积极配合,共同推动农业机械装备提档升级。

毛泽东曾经对农业机械化做过这样的定义:“在一切能够使用机器操作的部门和地方,统统使用机器操作”。以新中国成立为起点,我们为之奋斗了六十多年,现在看,依然任重道远。今天,我们站在历史的新高点,重温这一概念,深感初心之切。千里之行,始于足下。我们唯有继续坚毅地前行,别无他顾。

发布时间:2017-01-16    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 刘玉    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号