农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知  全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化  全国农业工作会议在京召开  中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话  关于2017年第五批部级农机推广鉴定结果的通报  关于公布全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>农机化视点 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
郭三堆:用育种手段攻克“全程机械化”难题
——访中国农业科学院生物技术研究所研究员郭三堆
  作者:王澎
0

    记者:目前提升棉花产业的突破口在哪里?

郭三堆:棉花产业要想提升的话,一定要适应规模化和从种到收的全程机械化。科技真的是解决生产问题的第一要素,要提升棉花的竞争力,一定要加大科技要素在棉花育种上的应用。

记者:从棉花育种角度而言,哪些性状是机采棉的理想性状?

郭三堆:理想的株型很重要,果枝要比较短一些,内外铃集中。茎秆应该很硬,避免机收时出现倒伏。此外,棉花吐絮要畅,方便机收,但又不能太畅,否则风一吹就掉了。叶子要容易脱落,这样可以减少机收时产生的杂质,但脱落时叶子又有讲究了,带绒毛的叶子很容易粘在棉絮上从而产生杂质,所以叶片应该表面光滑。还有一点,机采棉大都依靠落叶剂落叶,所以应选育对落叶剂敏感的棉花。

记者:通过哪些技术手段可以培育出理想的棉花品种?

郭三堆:在育种时想要达到这样的理想株型并不简单,不过通过基因工程和分子育种手段是可以实现的。例如,理想株型棉花的营养枝生长不能太过于旺盛,通过这些技术可以抑制营养枝的生长,从而让果枝生长更旺盛。

记者:未来棉花育种将重点关注哪些方面?

郭三堆:未来棉花育种趋势是全程机械化、优质高产、抗旱耐盐碱。此外,防治草害也是棉花生产中必须解决的重要难题之一。

在众多的除草剂中,草甘膦除草剂已经使用了40多年,但目前仍是使用量最大和最广的除草剂。然而过量使用草甘膦除草剂会严重影响作物生长发育和花粉育性,导致作物减产。并且人们也在担心植物中草甘膦残留量超标是否会对动物和人类健康产生不利影响。我们用新型双价基因高表达技术体系,在高抗草甘膦除草剂的同时解决了植物中草甘膦的残留难题。

记者:您如何看待棉花从追求产量到追求质量上的转变?

郭三堆:就育种过程而言,高产不优质和优质不高产是很普遍的情况,优质和高产二者很难兼顾。

目前,海陆三系杂交棉花已经开始在新疆进行实验了。“海”就是海岛棉,绒长、拉力、细度等指标都很好,就是产量不高。“陆”就是陆地棉,产量虽然高,但是品质不好。通过这个体系,追求即高产又优质的棉花品种。现在正在进行海陆杂交棉理想株型的培育,这一旦突破,整个全程机械化就都有希望了。


  (信息来源:农民日报
发布时间:2016-08-29    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号