农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农机信息化离我们还有多远?  农机化政务信息工作新要求  农业部办公厅关于水稻插秧机质量调查情况的通报  进入新时代!习近平十九大报告全文  人民网:党的第十九次全国代表大会开幕会文字实录  2017年中国农机化信息网信息员培训班在银川举办  关于2017年第四批部级农机推广鉴定结果的通报  三部门联合印发通知:实施农机购置补贴引导植保无人飞机规范应用试点  工信部推动农机装备转型升级 行业增长空间凸显  从全国农交会农业装备展区看农机化供给侧改革成效   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>农机化视点 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
胡乐鸣:农机化发展又面临着重要的时刻
 
0

农业部农业机械化管理司副司长胡乐鸣在中国农业机械化展望大会上的讲话(全文)

我很高兴来参加“中国农业机械化展望大会”.首先,我代表农业部农机化管理司对大会的成功举办,表示热烈的祝贺。

2004年以来,我国农机化进入快速发展的轨道,随后的十年可谓农机化“黄金十年”。近年来,随着新时期我国经济进入新常态,农机化发展增速有所回落,同时也面临一些新问题新情况,需要认真研究、科学谋划。这些新情况主要来自四个方面:

第一个方面,从国家扶持政策来看,力度不断加大,但资金规模不可能像前些年那样跳跃式增长。

1.农机购置补贴,农机报废更新、农机深松整地也已经纳入了补贴范围,下一步,将在坚持“缩范围、降定额、促敞开”的同时,开展新产品补贴试点,研究边疆民族地区的特殊需求。

近几年,我国涉农项目的整合力度逐年加大,不少项目被整合,如传统的农业三项补贴,但农机补贴没被整合,而且近年来保持了237.5亿元的规模没有减少,这充分说明了国家对农机补贴政策实施成效的肯定和对农机化的重视。下一步,如何根据新情况进一步完善购机补贴政策制度设计,需要继续研究。

2.去年5月,国务院发布了《中国制造2025》,把“农业机械装备”与“新一代信息通信技术产业”、“航空航天装备”、“轨道交通装备”、“节能与新能源汽车”等一起,作为十大重点领域。“农业机械装备”能作为十大重点领域之一,作为农机人深感荣耀和压力,去年以来,农业部、工信部已经做了多次联合调研、论证,起草了《农机装备发展行动方案2016-2025》征求意见稿,下一步,将继续广泛征求各方面意见,把措施做实、能落地,力争年内报国务院批准之后,由国家发改委、工信部、农业部发布并组织实施。

3.《国家十三五发展规划纲要》高度重视农业机械化,多处进行阐述,农业机械化作为“农业现代化重大工程”,提出要建设500个全程机械化示范县,主要农作物耕种收综合机械化率达到70%。

国家很重视农业机械化,怎么将这些扶持政策落实好,需要研究,需要凝聚各方面的智慧。

第二个方面,从农业供给侧结构性改革看,对农机装备供给侧结构性改革提出了新要求。

7月30日,农业部在吉林召开全国农业结构调整座谈会,韩长赋部长提出了九个方面的重点工作,农机化主管部门、农机科研单位和企业家要认真学习领会。九个方面的重点工作,其中很多方面需要农机装备来支撑。今年,我国棉花种植面积减少530万亩,玉米减少3000万亩,大豆、饲草作物种植面积增加,农业结构调整对农机的影响很大。农机行业需要适应这些新变化,为农业供给侧结构性改革提供装备支撑。

第三个方面,从农民需求看,越来越呈现出多样性的特点。

随着土地流转进程的加快,种植大户、家庭农场、合作社这些新型主体大量涌现,一些新型职业农民对传统机械的需求要求品牌化,更看重机具的可靠性,价格因素已经退居次要位置。同时,随着人工成本的上涨,经济作物机械、适合丘陵山区的机械,迫切需要解决没有机械可用的困境。

第四个方面,从生态文明建设看,符合绿色环保要求的农机产品应是支持重点。

节水、节肥、节药的机具,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆综合利用和无害化处理机具,节能减排的机具,需求广阔。希望广大科研人员、企业家高度重视,为生态文明建设做出新的贡献。

当然,新情况有很多,由于时间关系,我简单说四个方面。

我今天来,主要是学习,认真聆听院士专家、有关部门领导和企业家的真知灼见,以改进完善我们的工作。目前,农机化发展又一次面临着一个重要的时刻,各级农机化主管部门要把已有的政策落实好、同时要谋划争取新的扶持政策,都需要研究新情况新问题,一条很重要的经验,就是要认真聆听专家学者的研究成果,跳出农机来思考农机、谋划农机。

最后,我代表各级农机化主管部门,向多年来始终支持、关心我国农机化发展的院士专家和领导,表示崇高的敬意。


  (信息来源:16-08-23 中国农机化协会
发布时间:2016-08-23    提交人:总站信息处 崔敏    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号