农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农机展后谈现阶段农机企业与经销商普遍面临的问题  关于召开全国丘陵山区农机化发展座谈会的预备通知  以党的十九大精神为引领 奋力推进农机化跨越发展  农机信息化离我们还有多远?  农机化政务信息工作新要求  农业部办公厅关于水稻插秧机质量调查情况的通报  进入新时代!习近平十九大报告全文  人民网:党的第十九次全国代表大会开幕会文字实录  2017年中国农机化信息网信息员培训班在银川举办  关于2017年第四批部级农机推广鉴定结果的通报   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>热点关注 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
财政部:确保农机购置补贴政策不打折扣落实
  作者:财政部农业司
0

(原标题)加强政策创新 严格实施监管  确保农机购置补贴政策不打折扣落实

2015年,中央财政投入农机购置补贴资金237.55亿元,与上年持平。一年来,农业部、财政部着力创新政策思路、组织形式和工作手段,各级农机化主管部门、财政部门密切配合,狠抓落实,实现了补贴政策及时启动、平稳运行、规范有序。2015年共补贴农机具356.7万台(套),受益农户285.3万户。按政策要求,全国从农机购置补贴资金中安排14.2亿元用于深松整地作业,超额完成2亿亩的目标任务。在补贴政策带动下,农机工业在机械行业发展总体放慢的背景下,一枝独秀。2015年,全国2319家农机规模以上企业主营业务收入4283.68亿元,同比增长7.39%,远高于机械行业3.32%的增幅;利润总收入251.93亿元,增长8.88%。  

“五突出、一加强” 政策创新取得新突破

农业部、财政部坚持问题导向,按照“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,联合制定印发了《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,着力于“五突出、一加强”改革:突出稳定性,改一年一定为一定管三年,稳定了农民购买预期;突出保重点,缩小补贴机具范围,重点补贴粮棉油糖作物生产关键环节所需机具,选择重点、薄弱环节机具实行敞开补贴,推进政策的普惠性;突出市场化和农民自主购机,补贴机具与支持推广目录脱钩,补贴操作与经销商脱钩;突出鼓励创新,探索开展农机新产品购置补贴试点;突出便民,简化操作流程,推行“先购机后申请补贴”和“一站式”办理服务;加强了信息公开和违规处理力度,实行补贴申领过程、资金使用进度全程公开,明确了违规农机产销企业和购机者的主体责任,要求严厉查处违规企业。同时,积极推进农机鉴定制度改革,全面贯彻“谁鉴定、谁负责,谁发证、谁负责”和严格规范鉴定的工作要求。  

操作更阳光快捷 服务更便民利民

各级农机化主管部门、财政部门以农机购置补贴信息公开专栏建设为重点,全方位推进信息公开,确保阳光操作。对农业部农机购置补贴信息公开专栏升级改版,公布了各级补贴政策咨询受理、投诉举报和补贴机具质量投诉电话超过10300个;开发试运行了农机购置补贴黑名单和违规查处数据库,力求实现全国农机购置补贴黑名单情况互联互通、即时查询;全国超过86%的县(市)均已在官方网站上开通了信息公开专栏,其他县(市)也克服种种困难,通过广播电视、报纸报道、张贴公告等方式宣传政策,力求政策内容、实施过程、补贴结果(重点是受益对象具体信息)等全公开。

各地还根据实际情况,进一步简化程序,采取多种方式开展便民服务。目前,江苏、吉林、青岛等省(市)基本实现了补贴机具敞开供应、普惠补贴,多数省份实行了农民先购机后申请补贴,农民购机自主权得到有效保障,补贴获得感普遍增强。


  (信息来源:中华人民共和国财政部网站
发布时间:2016-03-01    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号