农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
“智能农机装备” 重点专项2018年度项目首轮评审专家名单  农业部公布两部规章深入推进农机安全监管制度改革  农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定  农机助力农业产业扶贫系列公益活动在冀举办  农机装备行业六项创新成果获国家科学技术奖励  2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>热点关注 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
财政部:确保农机购置补贴政策不打折扣落实
  作者:财政部农业司
0

(原标题)加强政策创新 严格实施监管  确保农机购置补贴政策不打折扣落实

2015年,中央财政投入农机购置补贴资金237.55亿元,与上年持平。一年来,农业部、财政部着力创新政策思路、组织形式和工作手段,各级农机化主管部门、财政部门密切配合,狠抓落实,实现了补贴政策及时启动、平稳运行、规范有序。2015年共补贴农机具356.7万台(套),受益农户285.3万户。按政策要求,全国从农机购置补贴资金中安排14.2亿元用于深松整地作业,超额完成2亿亩的目标任务。在补贴政策带动下,农机工业在机械行业发展总体放慢的背景下,一枝独秀。2015年,全国2319家农机规模以上企业主营业务收入4283.68亿元,同比增长7.39%,远高于机械行业3.32%的增幅;利润总收入251.93亿元,增长8.88%。  

“五突出、一加强” 政策创新取得新突破

农业部、财政部坚持问题导向,按照“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,联合制定印发了《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》,着力于“五突出、一加强”改革:突出稳定性,改一年一定为一定管三年,稳定了农民购买预期;突出保重点,缩小补贴机具范围,重点补贴粮棉油糖作物生产关键环节所需机具,选择重点、薄弱环节机具实行敞开补贴,推进政策的普惠性;突出市场化和农民自主购机,补贴机具与支持推广目录脱钩,补贴操作与经销商脱钩;突出鼓励创新,探索开展农机新产品购置补贴试点;突出便民,简化操作流程,推行“先购机后申请补贴”和“一站式”办理服务;加强了信息公开和违规处理力度,实行补贴申领过程、资金使用进度全程公开,明确了违规农机产销企业和购机者的主体责任,要求严厉查处违规企业。同时,积极推进农机鉴定制度改革,全面贯彻“谁鉴定、谁负责,谁发证、谁负责”和严格规范鉴定的工作要求。  

操作更阳光快捷 服务更便民利民

各级农机化主管部门、财政部门以农机购置补贴信息公开专栏建设为重点,全方位推进信息公开,确保阳光操作。对农业部农机购置补贴信息公开专栏升级改版,公布了各级补贴政策咨询受理、投诉举报和补贴机具质量投诉电话超过10300个;开发试运行了农机购置补贴黑名单和违规查处数据库,力求实现全国农机购置补贴黑名单情况互联互通、即时查询;全国超过86%的县(市)均已在官方网站上开通了信息公开专栏,其他县(市)也克服种种困难,通过广播电视、报纸报道、张贴公告等方式宣传政策,力求政策内容、实施过程、补贴结果(重点是受益对象具体信息)等全公开。

各地还根据实际情况,进一步简化程序,采取多种方式开展便民服务。目前,江苏、吉林、青岛等省(市)基本实现了补贴机具敞开供应、普惠补贴,多数省份实行了农民先购机后申请补贴,农民购机自主权得到有效保障,补贴获得感普遍增强。


  (信息来源:中华人民共和国财政部网站
发布时间:2016-03-01    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号