农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农业部公布两部规章深入推进农机安全监管制度改革  农业部公布拖拉机和联合收割机管理新规定  农机助力农业产业扶贫系列公益活动在冀举办  农机装备行业六项创新成果获国家科学技术奖励  2017年农机购置补贴政策实施概况  两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>综合要闻 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
农业部:大力推进农机深松整地作业 努力提高农业综合生产能力
 
0

2015年《政府工作报告》明确要求“增加深松土地面积2亿亩”,并纳入国务院量化指标考核内容之一。农业部党组高度重视,强化责任落实,采取多项举措,全力推动实施。截至2015年底,全国共完成农机深松整地2.05亿亩,超额完成全年任务,取得了显著成效。

实施农机深松整地作业,可以打破坚硬的犁底层,加深耕层,还可以降低土壤容重,提高土壤通透性,从而增强土壤蓄水保墒和抗旱防涝能力,有利于作物生长发育和提高产量。据河北、黑龙江、吉林等省的监测数据表明,深松地块的小麦、玉米产量明显增加,平均增产效果可达到10%左右。

在水、肥资源紧缺的背景下,通过深松来改善土壤条件,成为当前提高农业综合生产能力的重要举措。近年来,党中央、国务院给予了高度的关注。李克强总理曾到黑龙江抚远县红旗村查看农田深松情况,亲自登上拖拉机询问机手深松作业成本和收益,他说,“深松土地节肥保水抗旱抗涝,相当于土地轮休,是个好办法”。韩长赋部长多次强调,要大力开展农机深松整地,切实提高粮食生产能力,促进农业发展方式转变。

农业部从落实目标任务、增加机具装备、开展作业补助、推进农机服务、强化作业监管等方面入手,充分调动各方面开展农机深松整地作业的积极性。一是落实目标任务,强化督导检查。2015年初将作业任务细化分解到各省,首次建立了深松整地进度月报(重点省份周报)考核制度,把责任落实到地方政府,把面积细化到乡镇,把部门行为上升到政府行为,定期向国务院上报农机深松整地进展情况并通报各省。先后两次召开工作推进会进行动员部署,并派出多个督导组,由部、司领导带队分赴东北、华北、西北、黄淮海等重点地区开展农机深松整地检查督导。二是实施机具补贴,强化装备支撑。农业部明确将深松机具列为农机购置补贴的重点,优先满足农民购置大马力拖拉机、深松机、联合整地机等作业机具需求。同时,适当提高了深松作业机具的补贴标准,力争做到敞开补贴、应补尽补。截至12月15日,2015年用于拖拉机和深松机具的补贴资金达到82亿元,新增拖拉机53.5万台、深松机1.15万台(套),全国80马力以上拖拉机和深松机具保有量分别超过75万台和23.6万台(套),一举解决了“巧妇难为无米之炊”的问题。三是开展作业补助,强化政策扶持。2015年农财两部首次明确了农机深松作业补助资金的渠道和额度,规定可在农机购机补贴中安排不超过总量15%的资金用于深松整地作业补助,并将补助试点省份扩大到所有适宜省(区、市)。初步统计,2015年各省拟安排深松作业补助资金19.5亿元(其中中央财政14.2亿元,省级财政5.3亿元),补助作业面积达7900万亩,补助标准从15元到40元每亩不等。四是开展农机服务,强化作业效率。要求各地充分发挥农机合作社等社会化服务组织主力军的作用,提高组织化规模化程度。山东省通过政府购买服务公开招投标等方式,积极组织农机合作社、农机大户开展订单作业,优先安排规模化种植户为补助试点,鼓励开展连片作业,整村整乡推进。五是应用信息技术,强化监管创新。积极推进农机化和信息化融合,鼓励相关信息科技公司研发专用的远程监控装置,推动运用现代信息化手段对农机深松整地工作进行监督管理,改变过去“人工弯腰插钢钎,绕着田头量皮尺”的做法。黑龙江、山东、安徽等省为参与深松整地补助试点项目的拖拉机和深松机安装远程信息化监测装置,有效避免了降低作业标准、虚报作业面积、套取补贴资金等违规行为的发生。

农机深松整地改善了耕地质量,提高了农业综合生产能力,为夺取粮食“十二连增”发挥了重要作用,达到了农民欢迎、机手受益、政府满意的成效。青岛市对深松整地核心试验示范区进行监测的数据表明,实施深松作业后耕地地力提升,作物增产10%左右;每季作物可减少浇水1-2次,每亩可节支40元左右;土壤有机质含量增加,每亩可减少化肥使用5公斤,节约费用15元左右。深松地块与旋耕地块相比,可减少水土流失和扬沙浮尘,有利于生态环境保护。专家测算,土地深松后蓄水容量每亩可增加15立方米左右,按2亿亩测算可增加土地蓄水30亿立方米,相当于1个北京密云水库的日常蓄水量。

农业部将继续把农机深松整地作为稳粮增粮的重要措施,在“十三五”期间重点推广应用。2016年2月上旬,农业部已经印发《全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020年)》,明确了全国推进农机深松整地的目标任务、指导思想、基本原则、机型选择、适宜区域、技术路线、实施进度等内容,指导各地更加精准、更加科学地推进农机深松整地作业。


  (信息来源:16-03-01 农业部新闻办公室
发布时间:2016-03-01    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号