农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
两部委召开加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级研讨会  山东出台推进“两全两高”农业机械化发展意见  财政部等六部门调整重大技术装备进口税收政策有关目录  湖北试点补贴智能化农机等新产品  关于报送2017年农业机械化质量工作总结的通知  全国150个县率先实现主要农作物生产全程机械化  全国农业工作会议在京召开  中央农村工作会议在北京举行 习近平作重要讲话  关于2017年第五批部级农机推广鉴定结果的通报  关于公布全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单的通知   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>农机化视点 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
[网评] 秉持农业机械化科学发展的理念
  作者:中国农机化信息网信息中心 刘玉
0

    发展是硬道理,科学发展是更硬的道理。站在全局看如是,站在局部看亦如是。如今,农机人站在“十三五”规划开局之年,无论是回望还是展望,更加深切地感到,全面、协调、可持续的发展应当始终是我们秉持的理念,它指引着我们前进的方向,指导着我们创造辉煌业绩。

“十二五”期间,我国农业机械化发展迅速、表现全面。农业部提供的数据表明:截至2015年底,预计全国农机总动力达到11亿千瓦,大中型拖拉机、联合收获机、插秧机保有量分别是“十一五”末的1.53倍、1.75倍和2.1倍;主要农作物耕种收综合机械化率达到63%,年均提高2个百分点;水稻种植、玉米收获机械化率分别超过40%、63%,比“十一五”末分别提高19个百分点、37个百分点;农机装备结构显著优化,小型拖拉机占比持续下降,粮食生产环节高性能机具占比持续提高。棉油糖主要经济作物机械化取得实质性进展。农机化科技迈出新步伐,高效、精准、节能型装备研发制造取得重大突破。农业部副部长张桃林指出,“十二五”期间,我国农机装备水平、作业水平、科技水平、安全水平和社会化服务水平实现了前所未有的快速提升,确保了《国民经济和社会发展十二五规划纲要》《农业机械化发展十二五规划》有关农机化目标任务的全面完成,再现了农机化发展的又一个黄金期。

“十二五”已然收官,“十三五”如何登场?对此,农机人保持了应有的冷静。刚刚召开的全国农业机械化工作会议是这样分析的:站在新的历史起点上,面对全面而迫切的现实需求,我们必须清醒地认识到,当前农机化发展不平衡、不协调、不可持续的问题还很多,农机化装备、技术、人才、政策、服务有效供给不足等诸多矛盾日益突出,很多环节低水平粗放式发展特征仍然明显,深刻制约着农业机械化功能作用的充分发挥,深刻影响发展后劲。

的确,发展难,发展后会更难。必须看到,我国农业机械化发展出现的黄金期,是工业化快速推进、农村经济稳步发展、社会环境逐渐改善、优惠政策力度加大等多重因素耦合作用的结果,也反映了经济社会发展的一般规律。而如今,我国已经进入经济发展“新常态”,速度会降、结构要变,对农业机械化发展必然产生一定的影响。其实,敏感的农机人已经捕捉到了种种信息:农机工业虽然保持了机械行业中增速的领头羊位置,但增速已经趋缓;适应保护环境的客观需要,对农用动力机械排污的压力陡然增大;高强度政策扶持尽管可以保持力度,但政策红利的释放已然到了极限,效应正在减弱。尤其应该认识到,在农业机械综合水平达到较高程度时,投资效益递减规律的作用会更加凸显,也就是说,每一个等量的增长,都必须付出更大量的投入,需求和供给之间的矛盾不可避免。如果再加上必须保持农机数量与质量的同步,农机作业主攻重点和全面推进的协调,农机技术创新与农艺技术的融合,经营管理体制的改革与市场化取向的兼顾等等,问题会变得更为复杂。

面对诸多困难和挑战,全国农业机械化工作会议传达出了供给侧迎难而上的信心。会议指出,“十三五”是我国传统农业向现代农业转变的关键期,也是农业机械化加快发展的机遇期,必须紧紧抓住机遇、乘势而上,千方百计攻克瓶颈制约,站位高远拓宽发展领域,综合施策提升发展质量增加效益,加快打造中国农业机械化升级版。据此,农业部提出了“十三五”我国农业机械化发展的总体思路和主要目标:全面贯彻落实十八届五中全会精神,坚持目标导向和问题导向,对照现代农业建设要求,着眼短板环节、薄弱区域,围绕强化抓住机遇、积极作为,科学谋划、攻坚克难,推动农机装备、服务组织和作业水平向数量质量效益并重转型升级,促进农业机械化全程、全面、高质、高效发展。力争2020年主要农作物产前产中产后全程机械化、种养加全面机械化取得显著进展,农作物耕种收综合机械化率超过68%,其中粮食作物超过80%,在全国建成500个以上基本实现主要农作物生产全程机械化示范县,有条件的省率先整体基本实现农业机械化。

应当强调,无论制定多大的增幅、多高的增速、多远的目标,都要全面落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展新理念,把注意力放在科学发展这个基点上。在创新上把握政策创新、技术创新、机制创新的重点,为农业机械化发展创造良好的环境和条件;在协调上突出统筹兼顾,巩固重点发展领域成果,着力突破薄弱环节;在绿色发展上坚持高标准、严要求,铁腕治污,控制排放;在开放上瞄准国内外技术制高点,以产品升级换代为助推力,加强引进来和走出去;在共享上始终坚持农机生产企业、销售企业、农机使用者多赢,各级农机管理部门要坚持以提供优质公共服务、保持市场公平竞争为主旨,为市场主体创造更多的福祉。

我们已经走进了2016年,“十三五”规划实施的大幕徐徐拉开,开局之年,至为关键。农机人向来不缺乏挑战困难、迎接考验的勇气,我们需要更多深刻理解党的十八届五中全会提出的发展理念的智慧,对形势和任务的准确判断,对促进科学发展的洞见以及为实现目标所做的卓有成效的努力。

发布时间:2016-01-21    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 杨佳    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号