农业部农业机械试验鉴定总站 主办   登录 手机版  
农机化生产月历
当前重要农事活动: [东北]玉米、大豆、小麦和水稻、杂粮等。玉米面积为1.4亿亩,大豆7300万亩,小麦700万亩,水稻5000万亩。[华北]小麦、棉花、玉米、花生、马铃薯、油菜。[华东]水稻、小麦、玉米、棉花等。水稻面积1.47亿亩,小麦1.1亿亩,玉米6000万亩,棉花2600万亩。[中南]水稻、小麦。水稻面积l.7亿亩,小麦9000万亩。[西南]水稻、小麦、玉米、油菜。水稻面积7000万亩,小麦3800万亩,玉米5400万亩,油菜2500万亩。[西北]小麦、玉米。小麦面积5000万亩,玉米面积3500万亩,棉花主要集中在新疆,面积2200万亩。
网站首页
新闻中心
组织机构
行业概况
政策法规
工作导向
办事指南
农机统计
先进典型
专题论坛
购机补贴
制造流通
质量鉴定
教育培训
科技推广
安全监理
农机维修
服务组织
农机作业
国际交流
农机展后谈现阶段农机企业与经销商普遍面临的问题  关于召开全国丘陵山区农机化发展座谈会的预备通知  以党的十九大精神为引领 奋力推进农机化跨越发展  农机信息化离我们还有多远?  农机化政务信息工作新要求  农业部办公厅关于水稻插秧机质量调查情况的通报  进入新时代!习近平十九大报告全文  人民网:党的第十九次全国代表大会开幕会文字实录  2017年中国农机化信息网信息员培训班在银川举办  关于2017年第四批部级农机推广鉴定结果的通报   标题 全文
当前位置:中国农业机械化信息网 >>农机化视点 >>正文 】 【 绿 】 【打印】 【关闭
胡伟:国Ⅱ升国Ⅲ,问题不简单
 
0

国Ⅱ是什么?国Ⅲ是什么?对知之者解释多此一举,对不知者解释毫无意义。

我们做农机化工作的人,平常是不太关注发动机、排放等具体指标的,更多的关注点在机械化水平、装备结构等指标上,这次一番了解之后,发现这里面的问题真地不简单,牵涉面非常广泛。

其一,关于实施时间节点延后。有人说,是不是应该给农机化司建议一下,将于明年4月1日国Ⅱ升国Ⅲ实施的时间点往后延,延后到明年年底。刚开始我觉得很有道理,但仔细一琢磨,毫无理由。一方面,今年10月停止生产国Ⅱ发动机、明年4月1日停止销售国Ⅱ发动机产品,这是早就公布了的,不是最近才确定的,生产、销售等各方面早就应该有所准备了。另一方面,即使是实施时间延后,农机化司也不是主管部门,应该是环保部门的事,农机化司爱莫能助。此外,实施时间再延后也有一个节点,这个门槛早晚要跨越,说现在还有不少国Ⅱ产品积压,到明年底要是还有没有销售出去的是不是还需要继续延后,何时是个尽头?因此,我个人是不主张延后的,当然,事实上也不可能延后。不过,明年农机购机补贴如果能提前到一二月份启动,对消化一些积存的国Ⅱ产品还是有利的。

其二,关于油品质量的匹配。听了业内一些行家的介绍,我觉得这倒是个大问题。一个生动的比方:早前国Ⅱ的发动机胃口好,吃粗粮就行,而现在升国Ⅲ了,胃口变得娇气了,应该吃细粮了。如果柴油不升级,粗粮不变成细粮,国Ⅲ发动机的可能就消化不好,就容易出故障,使用成本会大大增加。我以为此比喻极其恰当。

其三,关于购机补贴的额调整。在我们组织的座谈会上,经销商算了一笔账,以90马力柴油机为例,国Ⅱ升国Ⅲ,大约需要提价5000-7000元,而从整机厂出来,整机价格大约要涨1万元。发动机结构有变化,底盘也要相应地变,线束对防震的要求提高等等,不是简单的换一个发动机的问题。价格涨了,增加的成本谁来承担?主机的购机补贴额度是不是也应该相应调整?我觉得应该已经纳入管理部门的决策盘子里了吧,只要是在销售的农机产品都绕不开购机补贴这个圈。

其四,关于维修体系。国Ⅱ升国Ⅲ将带来农机维修业体系的变革。过去国Ⅱ发动机,一般机手、小维修店可以修,升国Ⅲ之后,则提出新的高要求,维修需要专用仪器检测,需要生产企业提供的解码器等,机手和一般维修点不能修理了。维修成本会提高,维修方便性降低,就此可能带来维修体系的重新洗牌。农机维修应该向汽车4S店模式转型升级,这不是个小问题,维修企业、生产企业和销售企业都应该及早安排相应的应对措施。

其五,关于燃油补贴。其实这不是国Ⅱ升国Ⅲ直接的问题,只能算关联问题,没有国Ⅱ升国Ⅲ的由头这个问题也早该提出来了。渔船有专门的燃油补贴,而农机的燃油补贴是归入到农综补贴之中的,用油的和不用油的都享受了,没有起到定向补贴的作用,估计很多享受补贴的农户未必知道农综补贴包含了农用柴油补贴。最要命的是,严格意义上讲,目前的燃油补贴方式是违法的,《农机化促进法》明确规定农用燃油补贴要补给农机作业者,这个问题如何化解,真需要我们的智慧。

据了解,目前生产、销售企业都十分关注国Ⅱ升国Ⅲ问题,但对策却不明晰。被动不如主动,这个门槛必须跨过去。(作者系天津市农机局副局长)


  (信息来源:《农机质量与监督》2015年第9期
发布时间:2015-10-10    提交人:中国农业机械化信息网信息中心 韩瑞贞    责任编辑: 中国农业机械化信息网信息中心 刘玉
网站首页意见建议联系方式本站声明收藏本站设为首页
「农业部农业机械试验鉴定总站」主办 「中国农业机械化信息网信息中心」承办
地址:北京市朝阳区东三环南路96号 京ICP备05039419号